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31 de julho de 2023

As vitaminas lipossolúveis são um grupo de vitaminas essenciais para o funcionamento adequado do organismo. São importantes antioxidantes e protegem as células de um processo degenerativo chamado de estresse oxidativo. 

Além disso, desempenham um papel fundamental na prevenção de inflamações e neurodegeneração, sendo também indispensáveis para o funcionamento do sistema imunológico.

Presentes em diversos tipos de alimentos como ovos, leite e fígado, a principal característica bioquímica dessas vitaminas é a capacidade de se dissolverem em gorduras, ou seja, em meio apolar. Continue lendo para saber mais sobre as vitaminas lipossolúveis.

O que são vitaminas lipossolúveis e qual sua importância para a saúde

A característica principal dessas vitaminas é que elas são solúveis em gordura e desempenham um papel essencial na manutenção da saúde neuronal e no funcionamento adequado das células do organismo humano.

Os lipídios são bioativos do nosso organismo com diversas funções. Podem atuar em nível celular nas interações entre as substâncias e a membrana plasmática, modulando os receptores de entrada nas células e regulando, assim, a interação entre o meio extracelular e o intracelular.

A disfunção nessas estruturas leva a funções neuronais anormais, de modo que representa um fator patogênico para várias doenças neurodegenerativas. As vitaminas lipossolúveis ajudam a preservar estas estruturas, permitindo que elas desempenhem as funções necessárias e evitando neurodegeneração. 

Em resumo, a ingestão adequada de vitaminas lipossolúveis é fundamental para a prevenção de doenças neurodegenerativas e também para o fortalecimento do sistema imunológico, pois defende o corpo contra infecções e agentes patogênicos.

Saiba também como aumentar a imunidade com vitaminas

Qual a diferença entre vitaminas lipossolúveis e hidrossolúveis

As vitaminas lipossolúveis e hidrossolúveis são dois grupos distintos de vitaminas com base em sua solubilidade em diferentes substâncias. A principal diferença entre elas está na maneira como são absorvidas, transportadas, armazenadas e excretadas pelo corpo.

Lipossolúveis: Se dissolvem em meios apolares, ou seja, em um meio no qual a maioria das outras moléculas não possui uma polaridade, como os lipídios. Podem ser armazenadas nos tecidos adiposos e no fígado, o que significa que o corpo pode acumular quantidades consideráveis dessas vitaminas e utilizá-las conforme necessário. São absorvidas junto com gorduras e óleos no trato gastrointestinal. 

Hidrossolúveis: A água é uma molécula polar, portanto, as vitaminas para se dissolverem em meio aquoso precisam ter a capacidade de interagir com a polaridade da água e se dissociarem, como, por exemplo, o sal de cozinha se dissocia na água formando íons, as vitaminas lipossolúveis não se dissolvem em ambiente aquoso. São absorvidas diretamente pelo trato gastrointestinal e entram na corrente sanguínea.

Principais exemplos de vitaminas lipossolúveis 

Confira abaixo uma lista com as principais vitaminas lipossolúveis e suas características.

Vitamina A

Os carotenóides são precursores de vitamina A e podem ser encontrados em alimentos como: tomate, cenoura, espinafre, ovos, fígado e leite.

Vitamina D

É classificada como um hormônio responsável pela permeabilidade de nutrientes no intestino. Ela é lipossolúvel e essencial para a saúde, é produzida pelo nosso próprio organismo a partir da exposição ao sol. Uma ótima opção é consumir a vitamina D em fórmula manipulada para a suplementação.

Vitamina E

Reconhecida como o principal antioxidante capaz de proteger a integridade das membranas inibindo a peroxidação lipídica e a oxidação de lipoproteínas, pode ser encontrada no milho, soja e azeite de oliva, palma e óleos de cevada.

Vitamina K

Atua regulando a densidade sanguínea através de fatores de coagulação, encontrada em quatro sub variantes diferentes, algumas são produzidas dentro do corpo por bactérias residentes no intestino e outras precisam ser ingeridas na alimentação. Encontrada em brócolis, óleos vegetais, espinafre entre outros.

Fitoesteróis

Embora, não sejam nutrientes essenciais, também são lipossolúveis de importância. São frequentemente usados ​​como agentes redutores de colesterol no Sistema Nervoso Central, são encontrados em vegetais como grãos e frutas. Podem ser suplementadas em vitaminas manipuladas que oferecem qualidade de vida.

Como consumir esse tipo de vitamina

Hoje em dia, com os horários acelerados e a falta de tempo para se dedicar na cozinha e em alimentos caseiros, muitas vezes a nossa alimentação não fornece ao organismo todas as vitaminas necessárias para um bom funcionamento, fazendo com que a suplementação vitamínica seja uma opção mais viável.

A inclusão das vitaminas lipossolúveis na dieta pode ser realizada por meio de fórmulas manipuladas, oferecendo uma opção prática e personalizada para suprir as necessidades desses nutrientes essenciais. 

As fórmulas manipuladas são preparadas de acordo com as orientações e prescrições de profissionais de saúde, como médicos e nutricionistas, levando em consideração as necessidades individuais e possíveis restrições (como alergias) de cada pessoa. 

Com essa abordagem, é possível garantir a dosagem adequada das vitaminas lipossolúveis, como A, D, E e K, permitindo que sejam absorvidas de forma eficiente pelo organismo e, assim, desempenhem suas funções vitais. 

Por isso, ao ir no seu nutricionista para uma avaliação, peça para ele receitar uma suplementação manipulada exclusivamente para você e, na hora de mandar produzir suas vitaminas, conte com uma farmácia de manipulação segura como a Manipulaê!

Fabíola Tavares Lemos
CRBM: 35430

Biomédica habilitada em Análises Clínicas, Pós Graduada em Auditoria dos Serviços da Saúde, mestranda no Programa Interdisciplinar em Ciências da Saúde da Unifesp. Atualmente trabalha nas pesquisas do BEST- Laboratório de Biologia do Estresse.

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