farmácia de manipulação
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Tempo de leitura: 3 minutos
29 de junho de 2021

Manter uma alimentação saudável, é uma das tarefas que tentamos seguir diariamente. Por isso, trouxemos algumas dicas de receitas para se manter saudável no inverno.

Receitas saudáveis para o inverno

Quando chega o inverno, tudo que desejamos nas refeições é algo quentinho e saboroso e para ser aconchegante, a receita não precisa ser calórica ou pesada.

É super possível ser saudável com prazer. Segue abaixo dicas de receitas para você realizar na estação mais fria do ano:

CREME DE ABÓBORA
Rende: 15 colheres de sopa cheias

INGREDIENTES:

¼ de abóbora cabotian  
1 colher de café de gengibre em pó
½ cebola pequena  
1 dente de alho
2 xícaras de chá de água fervente
Sal e pimenta á gosto  
1 colher de sobremesa de azeite  
1 colher de sobremesa de gergelim preto ou semente de abóbora para finalizar.  

MODO DE PREPARO:
Leve a abóbora com casca no microondas por 15 minutos, depois retire a casca e amasse e reserve. Numa panela refogue o alho e a cebola, coloque os pedaços de abóbora e a água fervente e o gengibre, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar por 5 minutos, apague o fogo e mexa para formar um creme homogêneo. Finalize com a opção de sua preferência da semente.

TORTA DE LEGUMES

INGREDIENTES DA MASSA:

4 ovos;

5 colheres de sopa de farinha de grão-de-bico (50g);

5 colheres de sopa de farelo de aveia (50g);

2 colheres de sopa de azeite;

2 colheres de sopa de água;

½ colher de chá de sal;

1 colher de chá de fermento.

INGREDIENTES DO RECHEIO:

Couve-flor, abobrinha, cenoura e brócolis (a gosto) cortados em pequenos pedaços.

MODO DE PREPARO:

Acrescente o azeite e os ovos no liquidificador e bata por alguns segundos; Inclua os demais ingredientes (menos o fermento e o recheio) e bata novamente. Adicione o fermento em pó e mexa a massa delicadamente. Despeje a massa em forminhas de silicone até encher pela metade. Adicione os legumes. Complete com mais massa. Leve ao forno médio por 25 minutos.  
**Essa torta também pode ser feita em uma forma maior.

BOLO DE CANECA DE BANANA COM CACAU

INGREDIENTES:

1 ovo inteiro

1 banana madura

1 col. sopa de farelo de aveia (ou outra farinha)

1 colher de sobremesa de cacau em pó ou nibs de cacau ou gotas chocolate acima de 70% cacau

1 pitada de fermento químico

Essência de baunilha a gosto

MODO DE PREPARO:

Bata tudo em uma tigela coloque na caneca e leve ao microondas por 2 minutos (depende da potência do seu microondas).

PÃO DE QUEIJO DE FRIGIDEIRA

INGREDIENTES:

2 ovos 1 colher sopa de polvilho azedo

1 colher sopa de polvilho doce

1/2 colher café de sal

2 colheres sopa de água

1 colher sopa de creme de ricota

Chia ou linhaça dourada a gosto

MODO DE PREPARO:

Numa tigela misture tudo com um garfo e leve a frigideira antiaderente aquecida. Doure e vire para dourar dos dois lados.

Quais alimentos reforçam sua imunidade?

É um momento extremamente importante para reforçar a sua imunidade. O grande cuidado que devemos ter é com a modulação no intestino, uma fez que 80% das bactérias imunológicas estão presentes nesse órgão.

Temos dois tipos de imunidade:

  • Inata: nossas barreiras naturais que o próprio organismo desenvolve
  • Adquirida: ao longo da vida em contato com o ambiente externo

Sabendo que grande parte da nossa imunidade fica na região intestinal, é necessário consumir alimentos que contribuam para uma boa saúde da flora no intestino.

Abaixo alguns alimentos que fortalecem o sistema imune:

  • Gengibre – efeito anti-inflamatório e pode ser consumido em chás, por exemplo;
  • Chás: da raiz da cúrcuma, gengibre, casca de laranja e limão, Artemísia, cravo, canela em pau, anis-estrelado e etc;
  • Frutas ricas em vitamina C: laranja, limão, acerola, kiwi etc;
  • Frutas vermelhas e roxas que contem antioxidantes (flavonoides): Morango, blueberry, mirtilo, jabuticaba etc;
  • Kefir e kombucha – são microorganismos do bem, que favorecem em uma boa saúde da flora intestinal;
  • Farinha de banana verde e batata yacon: alimentos ricos em probióticos que auxiliam no bom funcionamento das bactérias intestinais;
  • Linhaça e chia: sementes ricas em ômega 3 com efeito anti-inflamatório e antioxidante.

É necessário manter bons hábitos alimentares à longo/médio prazo para manter uma boa imunidade. O consumo desses alimentos fará com que você reforce a sua imunidade, mas não terá uma mudança imediatamente.

Mariana Cristina Micheleto da Silva
CRN: 49556

Bacharel em nutrição (Centro Universitário São Camilo) Pós graduada em Nutrição Esportiva Funcional pelo Centro de Nutrição Funcional VP

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