farmácia de manipulação
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Tempo de leitura: 5 minutos
11 de novembro de 2022

O peso é considerado a soma de todos os componentes corpóreos como músculos, ossos e outros. Para a realização do peso ideal para altura utiliza-se o IMC ( índice de massa corpórea). A partir desse cálculo é possível verificar se a pessoa está com o peso adequado.

O profissional que realiza esse cálculo de IMC deve estar atento, pois ele não leva em consideração a quantidade de gordura e musculo sendo uma ferramenta de referência. A utilização do IMC é uma importante ferramenta porém deve ser complementada por outras. Atletas por exemplo pode ter uma grande quantidade de massa muscular e no momento do cálculo o seu IMC pode apresentar alto, indicando obesidade. Neste momento o profissional deverá ter a melhor avaliação e interpretação de forma individualizada e utilizar uma variedade de ferramentas para a realização da interpretação dos resultados. Outros fatores como estatura óssea também podem interferir.

Classificação IMC

O índice de massa corpórea (IMC) é uma forma útil e prática de verificar a classificação do peso, calculando pela divisão do peso pela altura ao quadrado.

Fórmula

IMC =   MASSA        

            ALTURA2

 

 

Relação do estado nutricional baseado no IMC:

Classificação X IMC

Baixo peso < 18,5

Normal 18,5 a 24,9

Excesso de peso Igual ou maior que 25

Pré obeso 25,0 a 29,9

Obeso classe I 30,0 a 34,9

Obeso classe II 35,0 a 39,9

Obeso classe III Igual ou superior a 40

Como alcançar o peso ideal

Primeiramente é muito importante procurar um profissional para que desenvolva estratégias para o objetivo do alcance do peso ideal. Uma equipe como de nutricionista, psicólogo, educador físico e médico pode ser necessário para auxiliar neste processo. A alimentação assim como a prática de atividade física juntamente com a mudança de estilo de vida é fundamental para esse objetivo.

Quais os fatores de riso da obesidade

A obesidade é uma condição que preocupa, ela ocorre em países com alta e baixa renda podendo ser um fator de risco para uma serie de doenças como cardíacas, certos tipos de câncer, hipertensão, apneia do sono, gordura no fígado, diabetes dentre outras. A obesidade é uma doença multifatorial, desencadeadas devido a problemas genéticos e ambientais.

Dentre os problemas ambientais pode-se destacar a alimentação e a baixa prática de atividades físicas. Com a facilidade da obtenção de alimentos ultraprocessados que são ricos em gorduras, corantes e açucares a obesidade tem sido cada vez mais prevalente na população. Esses alimentos possuem adição de ingredientes que causam malefícios a saúde e devem ser evitados. O objetivo dos ultraprocessados é torná-lo mais duráveis e práticos. Esses alimentos devem ser evitados porque são ricos em sódio, conservantes, corantes e aromatizantes. Alguns exemplos de ultraprocessados são refrigerantes, salgadinhos, macarrão instantâneo, sorvetes, biscoitos recheados dentre outros.

Alimentos Saudáveis

Dentre os alimentos saudáveis estão aqueles como frutas, cereais integrais, grãos, vegetais frescos, oleaginosas, sementes, leguminosas dentre outros. Evite alimentos industrializados prefira ir a feira com frequência e alimentos que passaram por pouco processamento como o arroz integral e feijão onde passaram por processo de secagem para aumentar a sua durabilidade. Ao atingir o peso ideal para a sua altura considerando a massa muscular e outras medidas além do IMC estará mais saudável e dessa forma poderá prevenir as doenças causadas pela obesidade além de melhorar a autoestima.

Alimentos que podem ser introduzidos na alimentação saudável

Gengibre

O gengibre apresenta diversas propriedades como o efeito antiflamatório e um excelente antioxidante devido a sua capacidade de reduzir os radicais livres responsáveis por danos nas células. O gengibre possui ação no peso devido a seu potencial efeito termogênico capaz de aumentar o metabolismo e a queima de gordura.

Em geral os alimentos gastam energia para que sejam digeridos, ou seja, possui capacidade de aumentar a temperatura corporal e acelerar o metabolismo, aumentando a queima de gordura induzindo o metabolismo a trabalhar num ritmo mais acelerado, gastando assim, mais calorias, sendo estes classificados como termogênicos. O gengibre pode ser introduzidos em sucos, vitaminas, temperos, chás dentre outros. Pode seu utilizados na forma de capsulas.

Cúrcuma

 A cúrcuma é uma especiaria originária do sudeste asiático, o seu consumo tem sido associado a diversos benefícios ao organismo. A cúrcuma apresenta efeitos antioxidantes, antimicrobianas, anti-inflamatório, antifúngica auxiliando na prevenção de algumas doenças.

A cúrcuma apresenta atividade anti-inflamatória potente devido a sua capacidade em inibir vias de sinalização no organismo que atuaria nos eventos das cascatas de fatores potenciais no desenvolvimento de doenças. Atuando dessa forma em doenças como diabetes, obesidade, câncer dentre outras.

A cúrcuma pode ser adicionada a alimentos para temperar frango, feijão, arroz, purês, tortas dentre outros. Além da utilização em pratos ela pode ser manipulada em farmácias de manipulação. Algumas pessoas têm dificuldade de consumir a cúrcuma em alimentos podendo ser manipulada e ingerida em capsulas.

Prebióticos e probióticos

 Os prebióticos são substratos ou componentes alimentares que não são digeridos e que são utilizados pelas bactérias que colonizam o intestino e conferem uma série de benefícios para a saúde. As fibras solúveis presentes nos alimentos apresentam como característica a capacidade de formar gel quando entram em contato com a água o que auxilia na saciedade, controle do colesterol, glicemia e hipertensão auxiliando no processo de perda de peso devido a saciedade promovida. Estas fibras estão presentes em alimentos como as frutas, leguminosas, legumes, cereais e outros. As fibras insolúveis estão presentes nos grãos integrais, legumes, verduras, cascas de maçã e auxiliam na motilidade intestinal e na formação do bolo fecal promovendo a fluidez e evitando a obstipação. O consumo dessas fibras está relacionado a benefícios na microbiota intestinal evitando o crescimento de bactérias patogênicas isso deve a sua capacidade na eliminação de substâncias indesejáveis ao organismo. Com as fibras vinda da alimentação as bactérias que colonizam o intestino agem fermentando as fibras vinda da alimentação e produz alguns ácidos graxos de cadeia curta como o butirato, acetato e propionato que apresentam diversos benefícios. Os benefícios relacionados aos ácidos graxos de cadeia curta estão relacionados a manutenção da integridade da parede intestinal deixando-a mais seletiva e evitando a permeabilidade de patógenos ou substâncias que não são adequadas ao organismo, regulam o sistema imune promovendo a inibição da produção de citocinas inflamatórias como TNF-α e IL-6 através da ativação de mecanismos de ação. Promovem também a estimulação de glutationa-S-trasferase uma importante enzima que atua na eliminação de substâncias consideradas toxicas ao organismo. O propionato auxilia na expressão de genes que tem a capacidade de realizar a síntese de leptina. A leptina é um hormônio que age diretamente em nosso cérebro e tem como função controlar o apetite contribuindo para manutenção do peso corporal e evitando a obesidade.

Os probióticos podem ser definidos como microrganismos vivos que, quando administrados nas quantidades adequadas, promovem proteção ao hospedeiro. O corpo humano possui em torno de 100 trilhões de células microbianas que constituem nossa microbiota e que tem funções importantes no metabolismo e integridade da mucosa intestinal.

A ingestão das fibras solúveis como a inulina e frutooligossacarídeos está relacionada a ativação de genes que contribuem para manutenção dos níveis de triglicerídeos, melhora dos quadros de esteatose hepática e redução de aterosclerose através da regulação da inflamação, e por reduzir os níveis de lipídios no sangue. O uso de lactobacillus rhamnosus e bifidobactérias atuam na sensibilidade à insulina e na expressão de genes ligados ao metabolismo da glicose e dos lipídios. As fibras podem ser manipuladas juntamente com os probióticos que o profissional irá selecionar para o uso individualizado. Além do consumo desses probióticos e prebióticos manipulados é muito importante seguir uma alimentação saudável assim como a manutenção de um estilo de vida adequado como as práticas de atividades físicas juntamente com bons hábitos alimentares.

Texto elaborado por Roberta Saraiva Giroto Patrício.

Nutricionista Mestre em Ciências dos Alimentos pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo.

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Roberta Saraiva Giroto Patrício
CRN: 21984

Nutricionista Mestre em Ciências dos Alimentos pela Faculdade de Ciências. Farmacêuticas da Universidade de São Paulo. No Laboratório de Dieta, Nutrição e Câncer.

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