farmácia de manipulação
farmácia de manipulação
Tempo de leitura: 4 minutos
17 de agosto de 2022

Probióticos tem sido utilizados para promover o restabelecimento da flora intestinal, reforço do sistema imune, melhora do quadro de algumas doenças dentre outros.

Como os probióticos atuam beneficiando a nossa saúde?

O consumo dos probióticos estão relacionados a manutenção da flora intestinal, melhora do equilíbrio das bactérias intestinais, funcionamento do intestino, inibição do crescimento de bactérias patogênicas, melhora da digestão e absorção, alívio de alergias, redução de colesterol e aumento da imunidade. Esses fatores auxiliam na redução do risco de doenças intestinais, cardíacas, diabetes e inflamação hepática e contribuem para o equilíbrio entre a saúde e o bem-estar.

O que interfere na composição dos probióticos?

As bactérias benéficas que colonizam o organismo podem sofrer interferências em sua composição devidos a inúmeros fatores como:

 -Estresse,

- Tipo de alimentação,

 -Utilização de medicamentos como os antibióticos.

Onde são encontrados os probióticos?

Os probióticos podem ser encontrados em leites fermentados, iogurtes, alimentos fermentados, manipulados na forma de capsulas ou em saches.

Esses são alguns exemplos, na forma de sache os probióticos podem ser encontrados com cepas de microrganismos e fibras como a inulina e frutooligossacarídeos. Essas fibras são denominadas prebióticas.

 O que são os prebióticos e para que serve?

Os prebióticos são substratos utilizados pelos microrganismos que conferem uma série de benefícios para a saúde. Os prebióticos tem como características o auxílio da manutenção da flora intestinal saudável sendo utilizados pelos microrganismos que habitam a flora intestinal e promovem uma série de benéficos além de contribuir para um funcionamento intestinal mais adequado. O corpo humano possui em média 100 trilhões de células microbianas que constituem nossa microbiota e que tem funções importantes no metabolismo e integridade da mucosa intestinal.

O que é disbiose ?

A disbiose é conhecida como um desequilíbrio na microbiota intestinal e quando não há esse equilíbrio pode contribuir para o surgimento ou até mesmo agravamento de algumas doenças e quadros de diarreias que geram preocupações.

Qual papel da alimentação na manutenção da microbiota intestinal?

Uma dieta equilibrada e balanceada tem papel fundamental no equilíbrio e manutenção da microbiota intestinal, não basta ingerir os probióticos e pensar que está tudo certo, é necessário um equilíbrio da dieta para a manutenção dos microrganismos benéficos a saúde. A dieta rica em vegetais contém quantidades favoráveis de fibras que podem ser as solúveis que tem como característica a capacidade de formar gel quando entram em contato com a água o que auxilia na saciedade e no peso do bolo fecal. Este tipo de fibra está presente nas leguminosas, legumes, maçã, framboesa e outros e as fibras insolúveis que são encontradas em grãos integrais, legumes, verduras, cascas de maçã que auxiliam na motilidade intestinal e na formação do bolo fecal promovendo a fluidez e evitando a obstipação. O consumo dessas fibras está relacionado a benefícios na microbiota intestinal evitando o crescimento de bactérias patogênicas e pela capacidade de eliminação de substâncias indesejáveis ao organismo, favorecendo uma diversidade para o ecossistema de bactérias benéficas.

 

Qual a importância das fibras na rotina alimentar?

 A ingestão das fibras presentes nos vegetais atua na ativação de genes que contribuem para manutenção dos níveis de triglicerídeos, melhora dos quadros de esteatose hepática e redução de aterosclerose através da regulação da inflamação, e por reduzir os níveis de lipídios no sangue. O uso de alguns probióticos como o lactobacillus rhamnosus e bifidobactérias estão relacionados a sensibilidade à insulina e na expressão de genes ligados ao metabolismo da glicose e dos lipídios. Um estudo realizado em 2020 por Pellegrine e colaboradores mostrou que a utilização de um sachê ao dia desses probióticos nos dois primeiros meses associada a uma dieta equilibrada e variada rica em vegetais, grãos, peixes, legumes, frutas, azeite de oliva e de sementes e com ingestão reduzida de manteiga, queijos, carnes e baixo consumo de açúcares tem efeito positivo na redução do peso corporal, índice de massa corporal e glicemia. A manutenção da qualidade da microbiota intestinal é fundamental para que as bactérias sejam mantidas.

Por que é importante o consumo adequado de fibras na dieta?

As bactérias presentes no intestino fermentam as fibras vinda da alimentação e produz algumas substâncias como os ácidos graxos de cadeia curta o butirato, acetato e propionato que são absorvidos no intestino e promovem diversos benefícios. Os benefícios relacionados aos ácidos graxos de cadeia curta são a manutenção da integridade da parede intestinal fazendo com que haja melhor seletiva e evitando a permeabilidade de patógenos ou substâncias que não são adequadas ao organismo, regulam o sistema imune promovendo a inibição da produção de citocinas inflamatórias como TNF-α e IL-6 através da ativação de mecanismos de ação. Promovem também a estimulação de glutationa-S-trasferase uma importante enzima que atua na eliminação de substâncias consideradas toxicas ao organismo. O propionato auxilia na expressão de genes que tem a capacidade de realizar a síntese de leptina. A leptina é um hormônio que age diretamente em nosso cérebro e tem como função controlar o apetite contribuindo para manutenção do peso corporal e evitando a obesidade. Por esses motivos o estímulo do consumo de dietas ricas em fibras tem sido importante atualmente. As dietas ricas em vegetais são compostas por uma variedade de nutrientes que estão relacionados a benefícios a saúde, além de deixar o prato mais atrativo devido a variedade nas cores presentes nos alimentos.

Benefícios dos probióticos na saúde

·        Ambiente intestinal favorável;

·        Regulação do trânsito intestinal;

·        Auxilia na síntese de vitaminas;

·        Neutralização de agentes cancerígenos;

·        Melhora a resistência a insulina.

O consumo de probióticos de maneira adequada tem sido associado a uma seroe de benefícios a saúde. Os probióticos podem ser facilmente manipulados ou encontrados em farmácias. Para a sua suplementação é muito importante consultar um especialista para melhor individualizar o uso de probiótico e suas quantidades.

Roberta Saraiva Giroto Patrício
CRN: 21984

Nutricionista Mestre em Ciências dos Alimentos pela Faculdade de Ciências. Farmacêuticas da Universidade de São Paulo. No Laboratório de Dieta, Nutrição e Câncer.

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