farmácia de manipulação
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Tempo de leitura: 3 minutos
21 de agosto de 2023

Quando falamos em cafeína, a primeira bebida que vem à mente é o cafézinho. Mas você sabia que a substância também pode ser encontrada em alguns outros alimentos, como cacau, guaraná, erva-mate e chá-verde? 

Antes de mais nada, é importante entender o que é a cafeína. Trata-se de uma substância com ação estimulante que influencia no humor, estado de alerta, desempenho esportivo e capacidade de raciocínio e foco. 

Conheça seus benefícios, além de mitos e verdades.

Quais são os benefícios da cafeína?

  • Antioxidantes: a cafeína é uma ótima fonte de antioxidantes, que reduz a inflamação e o risco de doenças crônicas, suprimindo os radicais livres no organismo;
  • Reduz o risco de demência: Estudos da Universidade da Finlândia Oriental descobriram que beber de três a cinco xícaras de café por dia na meia-idade está associado a uma diminuição do risco de demência e Alzheimer.
  • Aumento do estado de alerta: A cafeína é frequentemente consumida para melhorar o estado de alerta, a concentração e a capacidade de resposta mental. Ela age bloqueando os receptores de adenosina no cérebro, o que reduz a sensação de sonolência e promove um estado de maior vigília.
  • Acelera o metabolismo: A cafeína pode aumentar o metabolismo basal (a quantidade de calorias queimadas em repouso), o que pode ser útil para aqueles que buscam controle de peso. No entanto, seu impacto nesse aspecto é geralmente modesto e varia entre as pessoas.

Mitos e verdades sobre as cafeína

Cafeína faz mal

Mito. A cafeína não é necessariamente prejudicial quando consumida com moderação pela maioria das pessoas saudáveis. No entanto, como qualquer substância, o consumo excessivo de cafeína pode ter efeitos colaterais e impactos negativos na saúde. 

A quantidade considerada segura varia de pessoa para pessoa, mas muitas organizações de saúde recomendam uma ingestão diária de cafeína de até 400 miligramas para adultos saudáveis, o que é aproximadamente o equivalente a cerca de quatro xícaras de café regular. 

No entanto, indivíduos sensíveis ou com condições médicas específicas podem precisar limitar ainda mais sua ingestão de cafeína.

A cafeína possui contraindicações

Verdade. Aqueles com histórico de uma doença cardíaca, pessoas em risco ou que têm uma doença mental, mulheres grávidas e lactantes, crianças e adolescentes podem ser mais vulneráveis ​​aos efeitos negativos da cafeína.

Ou seja, se você tem um histórico de pressão alta ou doença cardíaca, deve conversar com um médico, pois a cafeína pode aumentar temporariamente sua pressão arterial.

Cafeína só causa benefícios à saúde

Mito. Embora a cafeína tenha benefícios, também é possível consumi-la em excesso, o que pode levar a efeitos colaterais negativos, como nervosismo, irritabilidade, insônia e palpitações. O consumo excessivo não é recomendado.

Cafeína antes do treino melhora o rendimento físico

Verdade. A cafeína é capaz de estimular o sistema nervoso, que sinaliza as células adiposas para quebrar a gordura. Assim, os ácidos graxos livres estão disponíveis para agir como combustível. 

Pelo fato de a substância aumentar a adrenalina no sangue, a disposição e dedicação para treinar também aumentam.

A cafeína pré-treino também contribui para a força muscular e a queima de gordura. Além disso, diminui a fadiga no pós-treino, ou seja, o cansaço e exaustão muscular depois dos exercícios físicos.

O ideal é que a cafeína seja consumida cerca de 30 minutos a 1 hora antes do treino. Isso porque ela é absorvida rapidamente pelo trato gastrointestinal, tendo maior concentração no sangue de 15 a 45 minutos.

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É seguro consumir qualquer quantidade de cafeína

Mito. Segundo pesquisas da Clínica Mayo, organização de saúde, para a maioria das pessoas saudáveis, o consumo de até 400 mg de cafeína por dia é seguro. Isso equivale a cerca de duas a três xícaras de café. 

Além disso, ingerir cafeína em excesso é contraindicado para grávidas, crianças, mulheres que amamentam, pessoas com hipertensão (pressão alta), arritmia, doenças do coração ou úlceras no estômago. Vale lembrar que quem tem insônia e outros problemas de sono também deve evitar.

Não é indicado tomar cafeína antes de dormir

Verdade. O funcionamento da cafeína no organismo dura em torno de seis horas. Portanto, se você costuma deitar às 22h, deve parar de consumir café a partir das 16h. Se dorme mais tarde, 24h, por exemplo, deverá deixar a bebida de lado às 18h.

Cafeína pode causar abstinência

Verdade. A tentativa de reduzir ou cessar o uso da cafeína abruptamente pode gerar desconforto. Se estiver acostumado a beber líquidos com cafeína, cortar rapidamente pode causar dores de cabeça, cansaço e letargia ou dificuldade de concentração.

A cafeína desidrata

Mito. Embora a cafeína seja um leve diurético (aumenta a produção de urina), ela não é significativamente desidratante quando consumida em quantidades moderadas. Bebidas cafeinadas, como café e chá, ainda contribuem para a ingestão total de líquidos.

A cafeína pode ser manipulada em dosagens adequadas para cada paciente

Verdade. Ao contrário do café puro, que contém mais de 100 outros compostos que podem interferir nos efeitos da cafeína, a cafeína manipulada permite um controle mais preciso sobre a quantidade administrada.

Através da manipulação dos níveis de cafeína em suplementos e medicamentos, é possível otimizar seus efeitos benéficos, como o aumento da concentração e da energia, minimizando possíveis efeitos colaterais decorrentes da ingestão excessiva.

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