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31 de agosto de 2023

Os macro e micronutrientes fazem parte de uma subcategoria de nutrientes indispensáveis para a nossa alimentação. Entender sobre esse assunto não é complicado; inclusive, encontrar esse tipo de nutriente também não é uma tarefa difícil, já que ele está presente em diversos alimentos de consumo diário. 

No entanto, pessoas têm necessidades diferentes de cada um desses nutrientes desta subcategoria, e entender onde encontrar cada um deles pode ajudar a fazer escolhas alimentares melhores. Então, leia o texto e descubra como é fácil saber em qual alimento cada um dos nutrientes está presente. 

Qual a função dos macro e micronutrientes no funcionamento do seu corpo

Os macro e micronutrientes na alimentação são fáceis de encontrar, estão presentes em todos os alimentos conhecidos. Isso facilita com que sejam consumidos, mas é importante haver equilíbrio, por isso, saiba como categorizar cada um deles. 

O que são macronutrientes?

Macronutrientes são encontrados em carboidratos, gorduras e proteínas. Cuidam do fornecimento de energia para o corpo, e, devido a essa importância, fazem parte da maioria dos alimentos da dieta e são consumidos em grande porção. O equilíbrio alimentar depende da quantidade dos alimentos dessa categoria. 

O que são micronutrientes?

Os micronutrientes estão presentes nos minerais e vitaminas absorvidas pelo corpo. Tem função de facilitar a reação química que acontece no corpo, como funcionamento do metabolismo e normalização das funções celulares. 

Para ajudar na reposição de vitaminas no corpo, você pode incluir na sua rotina fórmulas manipuladas da Manipulaê, a rede de farmácias de manipulação que facilita o cuidado da sua saúde.

Nutrientes que fazem parte da categoria de macronutrientes 

Se você deseja fazer uma alimentação focada em alimentos ricos em macronutrientes, então deve ficar atento aqueles com grande quantidade de carboidratos, pois é o principal combustível do corpo, muito recomendado para quem faz exercício físico com frequência. 

As proteínas também fazem parte da categoria de macronutrientes, importantes para a restauração do corpo. Ajudam na construção de tecidos musculares e da pele, além de produzirem hormônios, enzimas, e anticorpos.

Se você se preocupa com equilíbrio de peso, deve ficar atento ao consumo de gordura. Apesar de que não é todo tipo desse nutriente que deve ser evitado: um tipo de gordura, conhecido como lipídio, é importante para a estrutura das células. 

Outra função desse nutriente é atuar como isolante térmico, ajudando o corpo a manter a temperatura ideal, e de certa forma, são produtores de energia como os carboidratos, pois fazem o transporte de nutrientes pelo corpo. 

Nutrientes que fazem parte da categoria de micronutrientes 

Os micronutrientes são encontrados em vitaminas e minerais. Considerado um complemento ao macronutriente, devem ser consumidos em menor quantidade, mas são igualmente importantes. 

A quantidade de vitaminas que devem ser ingeridas diariamente depende de fatores relacionados ao tipo de pessoa e o estilo de vida, sendo responsáveis por manter o bom funcionamento de processos fisiológicos e mental do corpo. 

As vitaminas podem ser encontradas na maioria das dietas saudáveis. A vitamina B é encontrada em vegetais de folhas verdes, enquanto frutas cítricas fornecem vitamina C e produtos feitos a base de leite e óleo vegetal oferecem vitamina A,D,E e K.

Já os minerais contribuem para a atividade de células, formação de tecidos, transmissão de impulsos nervosos e outras funções. 

Cada mineral tem uma função, mas os principais são:

  • Cálcio: Presente no leite e produtos derivados;
  • Ferro: Encontrado em alimentos de origem animal, como carne e fígado, gema de ovo, feijão e beterraba.
  • Sódio: O sal é a principal fonte de sódio, mas também pode ser encontrado em queijos, alimentos processados, carnes, vegetais enlatados e temperos prontos. 
  • Potássio: Presente no abacate, banana, amendoim, iogurte, leite. 
  • Zinco: Presente em alimentos de origem animal, e alguns frutos do mar.
  • Magnésio: Encontrado em sementes, amendoim, leite e derivados de grãos. 

Agora que você entende sobre micronutrientes, saiba como equilibrar os macronutrientes na sua refeição, o subgrupo mais importante na dieta.

Saber fazer isso é muito importante para atingir o equilíbrio alimentar de macronutrientes que estão em todas as refeições, mas talvez você não perceba, então, leia com muita atenção.

Aprenda a calcular macronutrientes e atinja o equilíbrio na alimentação

Anteriormente, foi explicado a diferença entre micro e macronutrientes; agora, vamos destrinchar os componentes do segundo tipo para esclarecer a explicação.

Cada uma das três partes que compõem os macronutrientes tem uma função no seu corpo. A maioria das pessoas se preocupa apenas com proteína e gordura, por questões ligadas a controle de peso e desenvolvimento de músculos. 

Lendo esse texto, você vai perceber um pouco mais sobre cada tipo de macronutriente e entender para que cada um serve, para além da questão do controle de peso.

Para que servem as proteínas?

Quem faz academia e quer atingir o objetivo de criação de massa muscular costuma buscar muitos alimentos ricos em proteínas, por ajudarem na construção e reparação dos tecidos que compõem as estruturas do corpo.

A função das proteínas vai além de ajudar no crescimento muscular, pois também agem nas enzimas do metabolismo, por atuarem na manutenção da sensação de saciedade.

Essa substância também ajuda na constituição de todas as células e dos genes do seu corpo.

Para que serve a gordura?

Essa parte dos macronutrientes costuma ser rejeitada pela maioria das pessoas. Claro, ingerir gordura em excesso traz problemas, mas isso não significa que o consumo deve ser zero, pois a gordura tem uma função muito importante.

A gordura é a principal fonte de armazenamento de energia para seu corpo, principalmente quando falta glicose. Várias membranas de células e o sistema nervoso são compostos por ela, além de ajudarem na absorção de determinados hormônios e no transporte de vitaminas.

 Para que servem os carboidratos?

O carboidrato está em todos os alimentos, e é o maior grupo de macronutrientes;  por isso, divididos em duas categorias:

  • Carboidratos simples: Presentes em alimentos farináceos, amiláceos, açúcares e alguns tubérculos;
  • Carboidratos complexos: Podem ser encontrados em frutas, legumes, verduras, farelos, sementes.

Agora que você entende mais sobre carboidratos, saiba como equilibrar esses componentes na sua alimentação para refeições saudáveis diárias, mantendo todos os macronutrientes.

Como saber os macronutrientes que você precisa consumir?

Partindo da noção que um organismo adulto e saudável deve consumir em média 2000 calorias diárias, as seguintes quantidades de macronutrientes para se manterem bem nutridos, segundo dados de referência do DRi (Dietary Reference Intakes), são: 

  • 45% a 65% de carboidratos;
  • 10% a 35% de proteínas;
  • 20 a 35% de gordura.

Considerando que cada grama de proteína e carboidrato vale 4 calorias e cada grama de gordura vale 9 calorias, basta dividir o número de calorias desses componentes pelos valores citados para descobrir o seu consumo de cada macronutriente.

Segundo a Sociedade de Medicina Esportiva, a ingestão de calorias recomendada é de 37 a 41 calorias por peso corporal diariamente, mas isso pode variar.

Então, para saber quantas calorias de macronutrientes você pode consumir por dia, basta seguir a fórmula: seu peso corporal, multiplicado pelo número de calorias de peso corporal diário.

Para equilibrar os componentes dos macronutrientes na sua alimentação diária, o prato ideal é composto da seguinte forma:

  • 45% a 50% de vegetais, onde estão os carboidratos complexos;
  • 25% a 35% de proteínas de origem animal, incluindo ovos e laticínios;
  • 5% a 15% de carboidratos simples;
  • 20% a 30% de gorduras boas, conhecidas como poli e monoinsaturadas.

Se você leu esse texto até aqui, agora sabe a diferença entre os tipos de nutrientes que estão presentes no seu corpo, e sabe mais sobre os macro e micronutrientes, e como ter uma alimentação saudável.

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