farmácia de manipulação
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Tempo de leitura: 4 minutos
25 de agosto de 2022

Entenda a intolerância à lactose?

A lactose é um açúcar presente no leite e em pessoas com a intolerância à lactose ao ingerir o leite e seus derivados pode ocorrer manifestações de sintomas que são distensão abdominal, flatulência, náuseas, diarréias, cólicas, produção de gases e outros que precisam ser descoberto as suas causas através de exames específicos. Todos esses sintomas ocorrem devido à ausência ou pouca presença da enzima lactase para quebrar a lactose presente no leite e derivados.

Como ocorre o diagnóstico da intolerância a lactose?

A intolerância a lactose é diagnosticada por um profissional capacitado através de exames específicos como por exemplo o de sangue, e pode ser compreendida pela produção reduzida ou nenhuma produção da enzima lactase. Essa enzima é importante para fazer a digestão da lactose um açúcar presente no leite e derivados.

Quais são os sintomas mais comuns da intolerância à lactose?

Os sintomas podem ser diversificados, algumas pessoas sentem de forma bem rápida e outras demoram um pouco, podendo ser minutos ou horas após o seu consumo. A lactose possui a capacidade de atrair água e eletrólitos acarretando quadros de diarréias quando há ausência da enzima lactase que quebra esse açúcar.  As cólicas também são bem comuns em pessoas com a intolerância à lactose, essas cólicas variam com a intensidade da intolerância das pessoas.

Quais alimentos devem ser evitados quando há intolerância a lactose?

Os alimentos devem ser bem individualizados e se baseia na exclusão ou redução de alimentos que contém em sua composição a lactose. De forma geral os alimentos proibidos são: creme de leite, manteiga, leite condensado, iogurtes, queijos, preparações com leite como os cremes e certos doces. Ao consumir produtos industrializados é importante ler o rotulo dos alimentos.

Alimentos possuem zero lactose podem ser consumidos?

A indústria tem disponibilizado uma grande variedade de produtos para esse grupo de pessoas, é muito importante ler com atenção os rótulos dos alimentos industrializados adquiridos. Diversos são os alimentos zero lactose como os cremes de leites, iogurtes, leites, doce de leite, queijos, manteigas e outros. Eles devem conter a informação zero lactose para serem consumidos por esse grupo.

Como identificar nos rótulos que um produto pode ter lactose?

A rotulagem nutricional tem como função fornecer informações ao consumidor da composição do produto adquirido portanto a informação zero lactose deve conter nos produtos. Atualmente essa exigência tem crescido e as empresas têm se adaptado cada vez mais para oferecer aos seus clientes segurança em relação a alimentação.

Como é diagnosticada a intolerância à lactose?

O diagnóstico de intolerância a lactose é realizado por um especialista como por exemplo um gastroenterologista. Para esse profissional deve-se relatar os seus sinais e sintomas que está sentindo para que o médico possa solicitar exames específicos e confirmar a presença de intolerância a lactose.

Após a confirmação do diagnóstico de intolerância a lactose como deverá ser o tratamento?

 Para o tratamento da intolerância à lactose deve-se realizar a exclusão total de alimentos que contenham lactose ou somente a redução do consumo isso vai depender do grau de intolerância e esse tratamento deve ser individualizado. Algumas pessoas conseguem tolerar derivados de leites como os iogurtes e queijos e o consumo de algumas porções podem não implicar em prejuízos. Há também a possibilidade de ingerir enzimas que irão auxiliar na digestão da lactose. Essas enzimas podem ser adquiridas em farmácias ou manipuladas, dessa forma ao serem ingeridas irão fazer o papel da enzima lactase e quebrar as moléculas de lactose que é um açúcar, evitando dessa forma os desconfortos causados no organismo de pessoas com essa intolerância.

Quais os fatores que levam a intolerância a lactose?

Diversos são os fatores como idade, fatores genéticos, certas doenças intestinais dentre outros.

Quais bebidas substituem o leite?

Atualmente há muitas possibilidades de leites para os intolerantes a lactose como os de arroz, amêndoa, nozes, soja, coco, amendoim dentre outros. Há uma diversidade de leites vegetais que podem ser preparados na forma de vitaminas ou de acordo com a criatividade de cada pessoa.

Uma dica importante é que ao fazer escolhas de produtos para adicionar nesses leites vegetais verifique se há na sua composição a lactose, como por exemplo nos achocolatados.

Quais são as diferenças de intolerância a lactose e alergia ao leite?

A alergia ao leite é diferente da intolerância, nos casos de alergias ocorre reações no sistema imune o que desencadeia uma resposta rápida como inchaço nos lábios, garganta e até mesmo erupções na pele dentre outros sintomas. A intolerância a lactose ocorre porque há uma insuficiência ou ausência da enzima lactase que tem papel de digerir a lactose um açúcar presente no leite.

Receitas de leite de amêndoa

1 xicara de amêndoa

4 xicaras de água filtrada

Modo de Preparo

Deixe as amêndoas de molho coberta com água por pelo menos 8 horas. Após esse período despreze a água do molho. Coloque no liquidificador as amêndoas com quatro xicaras de água filtrada. Bata bem e coe com auxílio de um voal.

Dicas: O leite vegetal pode ser utilizado em preparações como vitaminas de frutas vermelhas, abacate, mamão, banana, maçã dentre outras. Outra opção é adicionar cúrcuma e mel e ingeri-lo bem quentinho. Diversas são as opções de para consumir o leite vegetal.

A intolerância à lactose tem sido frequente em grande parte da população. Atualmente há uma variedade de alimentos disponíveis para que possa realizar a substituição de maneira diversificada. Além dos alimentos disponíveis zero lactose também há a possibilidade de ingerir a enzima que fará o papel na digestão da lactose. 

Roberta Saraiva Giroto Patrício
CRN: 21984

Nutricionista Mestre em Ciências dos Alimentos pela Faculdade de Ciências. Farmacêuticas da Universidade de São Paulo. No Laboratório de Dieta, Nutrição e Câncer.

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