Glucomannan é uma fibra dietética solúvel extraída da raiz da planta Konjac. Comumente usado como suplemento alimentar, ele tem a capacidade de absorver grandes quantidades de água, formando um gel viscoso no estômago que ajuda a promover a saciedade e controlar o apetite, o que pode ser útil para auxiliar na perda de peso.
A atividade mais conhecida do Glucomannan é a sua característica gelatinosa que envolve os açúcares e resíduos limpando o intestino ao grudar neles formando uma massa que estimula os movimentos peristálticos e inibe a formação de colesterol.
O Glucomannan desempenha os seguintes papeis no organismo:
Durante o processo digestão, acontece a quebra deste polissacarídeo, que forma ácidos graxos de cadeia curta aumentando a acidez do intestino, reduzindo o Ph e tornando o ambiente próprio para proliferação de microrganismos benéficos para a saúde.
Esses microrganismos competem como microrganismos que causam doenças e diminuem a população deles promovendo tratamento de inflamações e até mesmo prevenindo a carcinogênese no local.
Sim. Assim como para qualquer outro ativo, manipular o Glucomannan manipulado pode oferecer vantagens notáveis. Isso porque o processo de manipulação permite adaptar a dosagem conforme suas necessidades específicas de cada paciente, o que não acontece com remédios prontos de farmácias comuns.
Além disso, a manipulação controlada pode garantir maior pureza e qualidade do ingrediente ativo e potencializar seus benefícios. O paciente também tem a opção de combinar o Glucomannan com outros ingredientes para sua saúde e objetivos.
Lembre-se de que é fundamental consultar um especialista antes de começar qualquer suplementação.
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Por ser uma molécula formada em uma cadeia longa de alto peso molecular, mas sem valor calórico, traz muitos benefícios para a saúde como auxílio no emagrecimento porque atua promovendo a sensação de saciedade.
Por ser rico em fibras, o Glucomannam absorve água e cria massa no bolo fecal, dessa maneira o intestino entende que precisa evacuar, fazendo-o funcionar melhor.
Pesquisadores demonstraram que células cancerígenas hepáticas e gástricas podem entrar em apoptose na presença dessa molécula. Ou seja, o câncer nada mais é do que a proliferação sem controle de células em comportamento atípico, apoptose é a morte celular comum em todas a células ao fim do seu ciclo.
Contudo, células do câncer não entram em apoptose e ficam presas na fase de divisão.
Assim, formam outras células em comportamento atípico e se espalham no organismo, o que ocorre é que o Glucomannam, em estudos in vitro, bloqueia a divisão dessas células nas vias de sinalização parando o ciclo celular e ajudando-as a seguir para a próxima fase.
Além da microbiota produzir antioxidantes, o princípio ativo também libera os oxidantes durante a sua degradação combatendo radicais livres de hidroxilas entre outros.
Estudos recentes apontam que o consumo de Glucomannam pode melhorar o desempenho do sistema imunológico regulando a produção de IgE e auxiliando a liberação de interferon-gama, resultando em menores respostas alérgicas e maior facilidade em combater doenças virais.
Recomenda-se ingerir junto da refeição. Geralmente, em 500mg a 2g duas vezes ao dia.
O Gluconamman não é indicado para crianças, para mulheres grávidas e lactantes. Deve-se evitar tomar o ativo junto a outros remédios para não haver a obstrução de uma absorção total do remédio, os efeitos colaterais se limitam em soltar muito o intestino e causar flatulência.
Devemos lembrar que o Gluconamann não é a mesma coisa que o Psyllium, apesar de serem parecidos, pois, os dois possuem características laxantes e são de origem fibrosa vegetal, os dois podem ser encontrados combinados na mesma fórmula para auxiliar o emagrecimento.
Biomédica habilitada em Análises Clínicas, Pós Graduada em Auditoria dos Serviços da Saúde, mestranda no Programa Interdisciplinar em Ciências da Saúde da Unifesp. Atualmente trabalha nas pesquisas do BEST- Laboratório de Biologia do Estresse.