Dicas de receitas saudáveis para o inverno

Manter uma alimentação saudável, é uma das tarefas que tentamos seguir diariamente. Por isso, trouxemos algumas dicas de receitas para se manter saudável no inverno.

June 29, 2021
mulher na cozinha cortando alimentos com uma faca

Manter uma alimentação saudável, é uma das tarefas que tentamos seguir diariamente. Por isso, trouxemos algumas dicas de receitas para se manter saudável no inverno.

Receitas saudáveis para o inverno

Quando chega o inverno, tudo que desejamos nas refeições é algo quentinho e saboroso e para ser aconchegante, a receita não precisa ser calórica ou pesada.

É super possível ser saudável com prazer. Segue abaixo dicas de receitas para você realizar na estação mais fria do ano:

CREME DE ABÓBORA
Rende: 15 colheres de sopa cheias

INGREDIENTES:

¼ de abóbora cabotian  
1 colher de café de gengibre em pó
½ cebola pequena  
1 dente de alho
2 xícaras de chá de água fervente
Sal e pimenta á gosto  
1 colher de sobremesa de azeite  
1 colher de sobremesa de gergelim preto ou semente de abóbora para finalizar.  

MODO DE PREPARO:
Leve a abóbora com casca no microondas por 15 minutos, depois retire a casca e amasse e reserve. Numa panela refogue o alho e a cebola, coloque os pedaços de abóbora e a água fervente e o gengibre, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar por 5 minutos, apague o fogo e mexa para formar um creme homogêneo. Finalize com a opção de sua preferência da semente.

TORTA DE LEGUMES

INGREDIENTES DA MASSA:

4 ovos;

5 colheres de sopa de farinha de grão-de-bico (50g);

5 colheres de sopa de farelo de aveia (50g);

2 colheres de sopa de azeite;

2 colheres de sopa de água;

½ colher de chá de sal;

1 colher de chá de fermento.

INGREDIENTES DO RECHEIO:

Couve-flor, abobrinha, cenoura e brócolis (a gosto) cortados em pequenos pedaços.

MODO DE PREPARO:

Acrescente o azeite e os ovos no liquidificador e bata por alguns segundos; Inclua os demais ingredientes (menos o fermento e o recheio) e bata novamente. Adicione o fermento em pó e mexa a massa delicadamente. Despeje a massa em forminhas de silicone até encher pela metade. Adicione os legumes. Complete com mais massa. Leve ao forno médio por 25 minutos.  
**Essa torta também pode ser feita em uma forma maior.

BOLO DE CANECA DE BANANA COM CACAU

INGREDIENTES:

1 ovo inteiro

1 banana madura

1 col. sopa de farelo de aveia (ou outra farinha)

1 colher de sobremesa de cacau em pó ou nibs de cacau ou gotas chocolate acima de 70% cacau

1 pitada de fermento químico

Essência de baunilha a gosto

MODO DE PREPARO:

Bata tudo em uma tigela coloque na caneca e leve ao microondas por 2 minutos (depende da potência do seu microondas).

PÃO DE QUEIJO DE FRIGIDEIRA

INGREDIENTES:

2 ovos 1 colher sopa de polvilho azedo

1 colher sopa de polvilho doce

1/2 colher café de sal

2 colheres sopa de água

1 colher sopa de creme de ricota

Chia ou linhaça dourada a gosto

MODO DE PREPARO:

Numa tigela misture tudo com um garfo e leve a frigideira antiaderente aquecida. Doure e vire para dourar dos dois lados.

Quais alimentos reforçam sua imunidade?

É um momento extremamente importante para reforçar a sua imunidade. O grande cuidado que devemos ter é com a modulação no intestino, uma fez que 80% das bactérias imunológicas estão presentes nesse órgão.

Temos dois tipos de imunidade:

  • Inata: nossas barreiras naturais que o próprio organismo desenvolve
  • Adquirida: ao longo da vida em contato com o ambiente externo

Sabendo que grande parte da nossa imunidade fica na região intestinal, é necessário consumir alimentos que contribuam para uma boa saúde da flora no intestino.

Abaixo alguns alimentos que fortalecem o sistema imune:

  • Gengibre – efeito anti-inflamatório e pode ser consumido em chás, por exemplo;
  • Chás: da raiz da cúrcuma, gengibre, casca de laranja e limão, Artemísia, cravo, canela em pau, anis-estrelado e etc;
  • Frutas ricas em vitamina C: laranja, limão, acerola, kiwi etc;
  • Frutas vermelhas e roxas que contem antioxidantes (flavonoides): Morango, blueberry, mirtilo, jabuticaba etc;
  • Kefir e kombucha – são microorganismos do bem, que favorecem em uma boa saúde da flora intestinal;
  • Farinha de banana verde e batata yacon: alimentos ricos em probióticos que auxiliam no bom funcionamento das bactérias intestinais;
  • Linhaça e chia: sementes ricas em ômega 3 com efeito anti-inflamatório e antioxidante.

É necessário manter bons hábitos alimentares à longo/médio prazo para manter uma boa imunidade. O consumo desses alimentos fará com que você reforce a sua imunidade, mas não terá uma mudança imediatamente.

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