A curcumina é o princípio ativo encontrado no açafrão e tem por característica a coloração amarelada e efeitos antioxidantes. Muito utilizada na medicina indiana, está a cada dia mais inserida na alimentação ocidental devido aos efeitos benéficos que oferece para o organismo.
No entanto, mesmo oferecendo muitas vantagens, a cúrcuma pode trazer alguns problemas dependendo do modo que é utilizada. Por isso, confira neste artigo tudo o que você precisa saber para consumir a cúrcuma e aproveitar seus benefícios.
A curcumina está presente na raiz da cúrcuma, também conhecida como açafrão-da-terra, porém o açafrão é a flor da planta e a cúrcuma a raiz. Mesmo com essa diferenciação, é comum que a cúrcuma seja comercializada com o nome de açafrão, um condimento de cor amarela.
A curcumina é um princípio medicinal da cúrcuma muito utilizado pela tradição ayurveda, um tipo de medicina alternativa que utiliza ativos naturais para restaurar o equilíbrio do corpo.
O principal efeito da curcumina é o seu poder antioxidante, capaz de neutralizar radicais livres, prevenindo a morte celular pelo processo de estresse oxidativo. Esse efeito produz resultados positivos no tratamento do câncer e é responsável pela fama que a curcumina vem alcançando.
A Anvisa recomenda o consumo de até 1g do extrato concentrado de curcumina por dia, mas é sempre necessário consultar um médico para que ele te oriente sobre as dosagens necessárias para cada tratamento fitoterápico.
Vale ressaltar que, devido à grande proporção de consumo atual, novas pesquisas estão sendo feitas para averiguar os reais efeitos desse princípio ativo no organismo humano.
O fator que vem sendo analisado é qual a sua dosagem segura. Isso porque, quando consumida na alimentação, a dosagem costuma ser pequena e adequada, contudo, hoje em dia existem doses mais altas disponíveis e não se sabe ao certo como ela pode interagir no organismo.
Os primeiros resultados apontam que dosagens altas podem ter um efeito reverso e prejudicial ao corpo, isso porque ao invés de prevenir os radicais livres, as altas doses não são absorvidas completamente pelo corpo e acabam oxidando e gerando prejuízos para a saúde.
Mulheres gestantes e lactantes não devem utilizar a suplementação, nem pessoas que utilizam alguns medicamentos como anticoagulantes, pois pode existir interação medicamentosa. Em caso de dúvidas, consulte sempre um médico.
Esse ativo natural pode ser consumido de diferentes formas, mas principalmente como tempero em pó no preparo de receitas, em gotas ou em cápsulas.
A maneira ideal depende da preferência de quem vai consumir o ativo, porém a curmina em cápsula costuma ser uma opção bastante procurada porque é mais cômoda e também pode ser mais segura.
No entanto, antes de consumir qualquer suplemento de cúrcuma, é importante consultar um médico para obter orientação sobre as dosagens e frequência adequadas.
Para quem quer usufruir dos benefícios da curcumina de uma forma mais segura, a manipulação pode ser uma ótima opção porque permite que as doses sejam adaptadas para as necessidades individuais de cada pessoa.
A curcumina manipulada serve para oferecer um suporte ao sistema imunológico, para alívio de dores articulares, para melhora do estresse e promoção da saúde digestiva, entre outras finalidades.
Ao ser manipulada, serve para facilitar a ingestão do ativo e tem como vantagem a supervisão de um profissional, afinal, toda fórmula manipulada deve ser feita a partir de prescrição médica.
Por isso, ao consultar o seu médico, pergunte sobre essa opção. Se você passou em consulta e precisa manipular a sua receita, envie-a para a Manipulae e receba o orçamento para sua fórmula em apenas alguns minutos!
Biomédica habilitada em Análises Clínicas, Pós Graduada em Auditoria dos Serviços da Saúde, mestranda no Programa Interdisciplinar em Ciências da Saúde da Unifesp. Atualmente trabalha nas pesquisas do BEST- Laboratório de Biologia do Estresse.