O colesterol é uma molécula lipoproteica com função primária de transportar moléculas de gordura na água, ou em ambiente aquoso como no plasma sanguíneo ou em outros fluidos extracelulares.
Durante a longa evolução da molécula de colesterol ela ganhou novos papéis de acordo com a complexidade dos órgão e sistemas.
O colesterol tem influência em muitas propriedades, desde estruturas básicas como membranas até como precursor hormonal.
As células que utilizam o colesterol como precursor de outras moléculas, como hormônios esteróides e ácidos biliares, podem precisar de um suprimento exógeno em certas condições, mas isso pode ser facilmente atendido pela internalização da pequena quantidade de colesterol deixado nos remanescentes de lipoproteínas ricas em triglicerídeos ou nos subprodutos semelhantes a LDL e semelhantes a HDL do metabolismo de lipoproteínas ricas em triglicerídeos.
grandes quantidades de lipoproteínas extracelulares ricas em colesterol levam anos para se desenvolver.
Existem dois tipos principais de colesterol
Lipoproteína de alta densidade (HDL-C), este é conhecido como colesterol “bom” por ter alta densidade ele não fica parado nas artérias, e, ao passo que ele percorre os vasos sanguíneos, ele varre o colesterol “ruim” atuando como lipoproteína antiaterosclerótica.
Veja também: Especialista explica como aumentar o colesterol bom
Colesterol de lipoproteína de baixa densidade (LDL-C) ,e lipoproteína de densidade muito baixa (VLDL), este é o conhecido colesterol “ruim”, com a sua baixa densidade , o fluxo sanguíneo não consegue movê-lo e ele acaba acumulando, gerando processos inflamatórios como a aterosclerose.
O organismo humano possui uma evolução metabólica de acordo com o ambiente natural no qual estava inserido, contudo, o desenvolvimento de tecnologias e da indústria alimentícia permitiu à nossa espécie fácil acesso à conteúdo energético dos alimentos derivados de animais a um custo muito menor em termos energéticos.
A pequena quantidade de colesterol na dieta do homem primitivo era saudável, porque, temos a capacidade para produzir todo o colesterol necessário para as funções estruturais básicas, as células garantem níveis adequados de síntese de colesterol endógeno quando as fontes exógenas são baixas.
Ingerir gorduras saturadas em grande quantidade causa um aumento nos níveis de colesterol.
Em casos de obesidade o aumento do colesterol plasmático é ainda mais exacerbado, causando também resistência à insulina e perturbações do metabolismo da glicose e dos ácidos graxos, unido aos estilos de vida sedentários.
Atualmente, mais de 15 milhões de pessoas morrem de doenças cardiovasculares todos os anos, isso representa cerca de 31% de todas as mortes em todo o mundo.
Doenças cardiovasculares continuam sendo a principal causa de morte, e devido ao envelhecimento da população essas doenças ganham a cada dia a necessidade de novos tratamentos de ser controlada.
Níveis anormais de colesterol estão associados ao maior risco para a ocorrência de Doenças Cardiovasculares, especialmente doença cardíaca isquêmica.
O colesterol total elevado é o principal índice de risco atrelado às doenças coronárias e cardiovasculares.
Deve procurar um tratamento adequado com acompanhamento médico, mudar hábitos alimentares e praticar exercícios físicos regularmente.
Gorduras saturadas devem ser evitadas, são as gorduras de origem animal e de frituras por exemplo:
Uma dieta adequada e praticar exercícios físicos auxiliam no processo de regulação dos níveis de colesterol. Lembre-se de consultar um nutricionista para uma reeducação alimentar adequada.
Na medicina atual as estatinas são a base para os principais medicamentos para tratar doenças cardiovasculares
Existem dois principais efeitos adversos : resistência à insulina e a miopatia. As estatinas pioram a sensibilidade à insulina de forma dependente da dose, Dessa maneira o tratamento deve ser acompanhado por um médico, além de que os remédios podem auxiliar a diminuir os níveis de colesterol, contudo existe um risco residual que deve ser acompanhado.
Outro medicamento usado para esse tratamento é a ezetimiba, um agente redutor de LDL-C, geralmente usado em tratamentos de pacientes com alto risco cardiovascular ou intolerância a estatinas.
A terapia combinada potencializa a eficácia na redução do colesterol e, ao mesmo tempo, evita os efeitos adversos das estatinas em altas doses.
Valores de referência para colesterol:
Normal - até 200 mg/dL
Acima do normal entre 200 e 239 mg/dL
Alto acima de 240 mg/dL
Pessoas com colesterol alto, devem evitar dietas cetogênicas, por serem ricas em gorduras saturadas.
Atualmente, a dieta do mediterrâneo vem crescendo em conceito de qualidade de vida e segundo pesquisas recentes, por possuir em seu cardápio azeite e peixes e grãos, colabora com a diminuição do colesterol.
Leia também: DIETA PARA COLESTEROL ALTO: veja CARDÁPIO PARA QUEM TEM COLESTEROL ALTO
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Biomédica habilitada em Análises Clínicas, Pós Graduada em Auditoria dos Serviços da Saúde, mestranda no Programa Interdisciplinar em Ciências da Saúde da Unifesp. Atualmente trabalha nas pesquisas do BEST- Laboratório de Biologia do Estresse.