farmácia de manipulação
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Tempo de leitura: 4 minutos
14 de junho de 2023

O ácido ascórbico, também conhecido como vitamina C, é uma vitamina que não pode ser sintetizada pelo ser humano e, portanto, deve ser ingerida por meio da alimentação. 

Geralmente, a falta de vitamina C está associada à falta de ingestão de frutas como laranja, limão, tangerina e acerola, enquanto a deficiência mais grave, chamada escorbuto, causa sintomas mais sérios no corpo humano. 

Apesar de ser famosa principalmente pelo aumento da imunidade e cuidados com a pele, a vitamina C desempenha diversas funções importantes no organismo e é fundamental para o funcionamento das células.

Confira abaixo os principais benefícios da vitamina C, em quais alimentos além da laranja ela está presente, doses recomendadas e outras formas de consumo desse nutriente.

Vitamina C: para que serve e benefícios

Conhecida principalmente por fortalecer o sistema imunológico, a vitamina C também tem um papel importante na absorção de ferro pelo corpo e no combate aos radicais livres. Dentre os benefícios da vitamina C, podemos observar 10 principais:

Fundamental para a biossíntese de colágeno

A vitamina C é precursora de duas enzimas fundamentais para a síntese do colágeno. Sem colágeno, ocorre a perda das propriedades mecânicas da pele e desenvolvimento de rugas. 

Poderoso antioxidante 

Alguns processos oxidativos que acontecem no nosso organismo liberam radicais livres que são agentes que causam danos às células do corpo. A vitamina C, como poderoso antioxidante, protege as células desses danos. 

Importante na cicatrização de feridas 

A vitamina C atua estimulando a síntese de fibroblastos, que são células presentes na pele. Os fibroblastos sintetizam colágeno e elastina, duas proteínas responsáveis pelo processo de cicatrização. 

Clareador da pele 

A melanina é a responsável pela pigmentação escura da pele. Para que haja produção de melatonina, é preciso que o meio esteja neutro, levemente básico. A vitamina C tende a diminuir o pH do ambiente, deixando mais ácido e dificultando a produção de manchas na pele. 

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Fortalece a imunidade 

A vitamina C modula o sistema imunológico. Estimula a ação das células de defesa e secreção de citocinas, mas evita que a resposta imune seja excessiva, causando danos aos tecidos.

Aumenta a absorção de ferro 

O ferro, quando de origem vegetal, não é tão bem absorvido pelo organismo quanto o ferro de origem animal. Contudo, quando associado a uma fonte de vitamina C, essa absorção é melhorada, podendo prevenir quadros de anemia

Combate o estresse

A vitamina C diminui a secreção do cortisol, que é o “hormônio do estresse”.

Melhora a memória 

Estudos mostram que uma dieta rica em vitamina C diminui a ansiedade e melhora a memória. 

Controle da pressão arterial 

A vitamina C aumenta as concentrações de óxido nítrico no organismo. Essa substância promove a vasodilatação, que melhora o fluxo sanguíneo e reduz a pressão arterial. 

 Ajuda na prevenção do câncer

Como é um poderoso antioxidante, que previne os danos causados nas células, principalmente por conta de raios ultravioletas, a vitamina C pode ser uma aliada na prevenção do câncer. 

Sintomas da falta de vitamina C

A carência de vitamina C pode se manifestar com alguns sintomas: 

  • Fraqueza;
  • Cansaço excessivo; 
  • Baixo nível de energia
  • Dificuldade de cicatrização; 
  • Infecções recorrentes; 
  • Mau humor;
  • Ressecamento da pele.

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Como mencionado acima, casos mais graves de carência de vitamina C podem levar ao escorbuto, que é uma doença já erradicada que se manifesta pelos seguintes sintomas:

  • Sangramento gengival; 
  • Sutis hemorragias; 
  • Deformação dos dentes; 
  • Fadiga; 
  • Palidez; 
  • Sono;
  • Irritabilidade.

Principais alimentos ricos em vitamina C 

Existe uma série de alimentos que são fonte de vitamina C. Certamente, você encontrará alimentos que se encaixem no seu paladar, gosto e rotina. Confira:

  • Laranja;
  • Tangerina; 
  • Acerola; 
  • Limão; 
  • Couve-flor; 
  • Goiaba; 
  • Kiwi; 
  • Repolho roxo; 
  • Caju; 
  • Espinafre; 
  • Brócolis; 
  • Tomate; 
  • Manga; 
  • Pimentão amarelo.

Qual a quantidade diária recomendada de vitamina C

Em regra, a dose diária de vitamina C recomendada é de cerca de 100 mg para adultos saudáveis

Em alguns casos, pode haver a necessidade de doses maiores. Entretanto, este valor não deve exceder 2000 mg por dia, uma vez que o excesso de vitamina C pode apresentar alguns efeitos colaterais, como náuseas e cólicas. 

Existe outra forma de consumir a vitamina C? 

Um estudo realizado em 2017 mostrou que a população brasileira não ingere, por meio da alimentação, as quantidades diárias necessárias de vitamina C. 

Por isso, a utilização de suplementação de vitamina C é uma alternativa interessante para a maioria das pessoas. 

Ao optar por suplementar esse nutriente com formulação manipulada, você pode potencializar os seus resultados de acordo com os seus objetivos. Por exemplo: 

Vitamina C + Magnésio: 

Uma fórmula manipulada com vitamina C e magnésio é uma ótima opção para quem precisa e deseja fortalecer o sistema imune. 

O magnésio é um mineral que desempenha diversas funções importantes no nosso organismo. Além de ajudar a fortalecer o sistema imunológico, é importante para a saúde óssea, regula a função nervosa e alivia dores musculares. 

Vitamina C + Vitamina A + Vitamina E: 

Uma fórmula que combine vitamina A, vitamina C e vitamina E é uma alternativa para quem deseja melhorar a saúde da pele e unhas. 

A vitamina A promove a renovação celular e síntese de colágeno. A vitamina C, como já mencionado, ajuda no processo de cicatrização e atua como clareador, além de ser antioxidante. 

A vitamina E tem poder calmante, antioxidante e anti-inflamatório. 

São muitas as possibilidades de combinações com a vitamina C. Vale lembrar que esse nutriente, assim como muitos outros, pode ser manipulado em forma de cápsulas, comprimidos e até gomas mastigáveis, mas também pode compor cremes, séruns e óleos quando utilizados para fins estéticos.

Por isso, não deixe de conversar com o seu médico, nutricionista ou dermatologista sobre a possibilidade de suplementar a vitamina C e outros nutrientes por meio das fórmulas manipuladas, desenvolvidas especialmente de acordo com as necessidades do seu corpo e da sua pele.

Andressa Santana
CRBM : 5749 - 2ª Região

Biomédica pela Universidade Estadual de Santa Cruz. Atuou, por dois anos, como analista clínica em laboratório de análises clínicas. Atualmente é agente de perícia criminal na Polícia Civil de Pernambuco: foi lotada por quatro anos no Instituto de Genética Forense e hoje trabalha no Instituto de Criminalística de Petrolina.

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