farmácia de manipulação
farmácia de manipulação
Tempo de leitura: 4 minutos
21 de setembro de 2021

No emagrecimento existe alguns alimentos que ajudam aumentar a saciedade, pois possuem alto teor de fibras. Além de serem ricos de ótimos nutrientes para o seu corpo.

Devemos lembrar que todos os excessos devem ser evitados para manter o equilíbrio na alimentação e nenhum alimento sozinho faz parte do seu emagrecimento. Por isso, a junção de alimentos será uma maneira efetiva para o seu emagrecimento. Lembrando que o ideal é o acompanhamento de um profissional da nutrição para encontrar o que seja mais adequado a você.


Dicas de como ter consciência na hora da refeição

Entretanto existem mais algumas dicas que podem te ajudar a trazer mais consciência na hora da refeição. Promovendo mais saciedade, ajudando no emagrecimento e evitando descontroles alimentares, como por exemplo:


  • Ao montar seu prato, evite desviar sua atenção, sente-se num lugar tranquilo, sem TV ou celular... assim fica mais fácil fazer escolhas atentas
  • Faça uma pausa antes de iniciar a refeição, respire e observe seu prato. Veja quais alimentos e quantidades escolheram e se aquelas porções são compatíveis com sua fome naquele momento
  • Traga a atenção para o propósito do comer devagar em cada refeição. Preste atenção na mastigação e a deglutição deve acontecer somente quando o alimento sólido, se tornar pastoso ou líquido ainda na boca, garantindo melhor digestão
  • Segure seu talher com a mão não dominante. Isso vai fazer com você demore mais pra levar a comida a boca, desacelerando o momento da refeição
  • Deixe as travessas de comida longe da mesa, para diminuir o acesso imediato e desatento ou repetição de alimentos por impulso.
  • Ao colocar a comida na boca, repouse os talheres na mesa e termine de mastigar, só depois disso, vá para a próxima garfada.
  • Dê uma nota para sua fome e saciedade. Quanto estou sentido de fome antes da refeição (0 a 10) e quanto estou me sentido saciado, após a refeição (0 a 10).


Leia também, como os manipulados te ajudam com uma alimentação saudável.


Alimentos que ajudam na saciedade e no emagrecimento

Além das estratégias comportamentais na hora da refeição, podemos contar com alguns alimentos que também ajudam a dar mais saciedade e no processo de emagrecimento.

Muitas vezes a refeição é dividida em proteínas, fibras, frutas e leguminosas. Por isso, separamos alguns alimentos que vão te ajudar no emagrecimento e na saciedade, como:


Proteínas

1- Ovo: por ser rico em proteínas, a sensação de saciedade é mais duradoura, auxiliando no emagrecimento e no ganho de massa muscular.

2- Peixes de carne firme: Como exemplo temos o atum e o salmão. São ricos em ômega 3 e proteínas que promovem saciedade ajudando no processo de emagrecimento.

3- Tofu: Feito da soja fermentada é um alimento de baixa caloria, ajudando no emagrecimento e possuindo muitos nutrientes. Deixando a dieta mais completa, caso você seja vegano e é riquíssimo em proteína.

3- Azeite de Oliva Extravirgem: apesar de ser uma gordura, o seu consumo moderado auxilia a regular o metabolismo além de conter propriedades anti-inflamatórias.


Fibras

4- Linhaça/ Chia: Por ter uma grande concentração de fibras, auxilia no trânsito intestinal, no processo de emagrecimento e na saciedade. Além de ser ótima fonte de ômega 3, colaborando no processo inflamatório que normalmente está associado ao excesso de peso.

5- Feijão, Lentilha, Grão de bico, Ervilha, Soja em grãos: Podem ser combinados com o arroz integral, rico em fibras solúveis. Os dois juntos, promovem maior saciedade além de serem cheios de aminoácidos importantíssimos para o processo de emagrecimento.

6- Iogurte Natural: Um alimento que equilibra a flora intestinal e por conter alto teor proteico. Ajuda na saciedade no processo de emagrecimento e pode ser combinado com mais fontes de fibras, como sementes e oleaginosas.

7- Amêndoas e Castanhas: Possuem diversos nutrientes, proteínas e fibras. São ricas em gorduras boas, seu consumo moderado auxilia na prolongação da sensação de saciedade e pode ser incluída como opção de lanche.

8- Psyllium: É uma fibra que ajuda no controle do apetite, promovendo mais saciedade, no processo de emagrecimento e ajudando a diminuir absorção de colesterol.


Frutas

9- Maçã e pêra: Ambas são ricas em fibras (maioria na casca) e antioxidantes, auxiliam no trânsito intestinal, na saciedade e regulam o metabolismo. Se for consumir com a casca, sempre dê preferência aos orgânicos.

10- Melancia: Fruta refrescante, composta em sua maioria por água, possui fibras e super diurética auxiliando principalmente para quem retém mais líquido no corpo.

11 – Abacate: Por ser rico em gorduras do bem, ajuda na saciedade. Diminui a carga glicêmica das refeições e ainda ajuda a diminuir a inflamação do corpo. Uma boa opção é fazer vitamina de abacate ou usar o preparo de guacamole para acompanhar refeições.


Leguminosas

12- Brócolis: Um vegetal rico em proteínas, cálcio e diversos outros nutrientes benéficos para o organismo. Com diferentes formas de preparo para se mostrar presente durante suas refeições e no seu processo de emagrecimento.

13- Berinjela: Apesar de estar presente em conservas e saladas, é um fruto que pode ser adicionado aos pratos do dia a dia. Sendo um grande aliado no emagrecimento, rica em água e minerais, além das fibras presentes em sua casca é baixa em calorias.


Quais são os alimentos que devemos inserir na refeição para o emagrecimento

No geral, podemos apostar principalmente nos alimentos ricos em fibras, proteínas e gorduras do bem. Esses alimentos vão ajudar a deixar a digestão mais lenta e consequentemente a absorção dos nutrientes também, auxiliando no processo de emagrecimento, gerando maior saciedade.


Já os alimentos ricos em açúcares e carboidratos simples, vão fazer com que sinta fome mais rapidamente, ou seja, levando á maior ingestão calórica. Muitas vezes calorias que não são gastas e ficam armazenadas no nosso corpo em forma de gordura.


Não é proibido que você consuma um doce por exemplo, mesmo que esteja no processo de emagrecimento. Mas é necessário que seja equilibrada essa quantia e que também. Sempre consumindo os demais alimentos de forma nutritiva e que promovam saciedade.


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Mariana Cristina Micheleto da Silva
CRN: 49556

Bacharel em nutrição (Centro Universitário São Camilo) Pós graduada em Nutrição Esportiva Funcional pelo Centro de Nutrição Funcional VP

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