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28 de novembro de 2023

A imunidade, que é a capacidade de o nosso corpo resistir a um agente causador de doença, é constituída pelo sistema imunológico, formado por uma rede de células e moléculas espalhadas por todo o corpo que identificam, neutralizam e eliminam os agentes causadores de doenças, como vírus e bactérias, por exemplo. 

Para que essa rede funcione de forma a garantir a imunidade, o nosso corpo precisa de uma série de nutrientes, que podem ser divididos em macronutrientes e micronutrientes, que neste caso são compostos por minerais e vitaminas, substâncias que não podem ser produzidas pelo nosso próprio corpo e, por isso, devem ser obtidas por meio da alimentação ou suplementação. 

Por isso, uma alimentação saudável e nutritiva é requisito essencial para o fortalecimento e efetividade da imunidade. A alimentação vai oferecer certos minerais e vitaminas que são essenciais ao bom funcionamento e capacidade de resposta das células do sistema imunológico. 

Confira abaixo quais são os principais alimentos que aumentam a imunidade!

Alimentos ricos em vitamina A 

As mucosas funcionam como uma espécie de primeira barreira protetora contra a ação de agentes causadores de doenças e a vitamina A é um nutriente responsável por manter a integridade das estruturas da pele e mucosa e tem papel importante no fortalecimento da imunidade. 

A deficiência de vitamina A pode tornar o indivíduo suscetível às infecções, principalmente àquelas do trato respiratório. 

Os principais alimentos ricos em vitamina A são os alimentos de origem animal, vegetais alaranjados e verde-escuros. Confira os principais:

  • Cenoura
  • Batata-doce
  • Espinafre
  • Manga
  • Melão cantalupo
  • Damascos secos
  • Pimentão vermelho
  • Couve
  • Ovos
  • Fígado 

Alimentos ricos em vitamina C 

A vitamina C ou ácido ascórbico também é um nutriente de fundamental importância para o fortalecimento da imunidade. 

Além de ter papel antioxidante, o que ajuda a combater os danos causados pelos radicais livres, a vitamina C ajuda na síntese de anticorpos e proliferação das células do sistema imune. Os principais alimentos ricos em vitamina C são: 

  • Laranja
  • Morango
  • Brócolis
  • Kiwi
  • Pimentão amarelo
  • Abacaxi
  • Acerola
  • Couve de Bruxelas
  • Tomate
  • Mamão

Alimentos ricos em vitamina E

A vitamina E, além de ser um poderoso antioxidante, tem também papel essencial na imunidade mediada pelas células B e T. 

Os principais alimentos ricos em vitamina E são:

  • Gérmen de trigo
  • Carne
  • Ovos
  • Manteiga
  • Banana
  • Óleo de girassol
  • Abacate
  • Avelãs
  • Salmão
  • Azeite de oliva
  • Abóbora

Alimentos ricos em vitamina D 

A vitamina D tem um papel imunomodulador, ou seja, modula a resposta imune frente a agentes infecciosos. Além disso, também atua na produção e ação de diversas citocinas. 

Os principais alimentos ricos em vitamina D são:

  • Salmão
  • Sardinha
  • Atum
  • Fígado de bacalhau
  • Gema de ovo
  • Frango
  • Leite fortificado
  • Iogurte fortificado
  • Queijo
  • Cogumelos (especialmente quando expostos à luz solar)

Leia também: Causas, sintomas e consequências da falta de vitamina D

Alimentos ricos em ferro 

O ferro é um mineral fundamental para o crescimento e diferenciação das células e enzimas importantes para o funcionamento do sistema imunológico. 

Alimentos de origem animal, como carne vermelha, são ricos em ferro. Além disso, vegetais verde-escuros, como espinafre, por exemplo, também são fonte de ferro. Outros exemplos de alimentos ricos em ferro são:

  • Frango
  • Peixe
  • Feijão preto
  • Lentilhas
  • Tofu
  • Quinoa
  • Amêndoas
  • Aveia

Alimentos ricos em zinco 

O zinco é importante para muitas reações bioquímicas fundamentais para a maturação e proliferação das células de defesa. Além disso, é uma ótima vitamina para cansaço físico e mental, pois proporciona mais vitalidade e disposição.

Os principais alimentos ricos em zinco são:

  • Ostras
  • Frutos do mar
  • Carne bovina
  • Cereais
  • Leite
  • Frango
  • Feijão
  • Lentilhas
  • Amêndoas
  • Sementes de abóbora
  • Iogurte
  • Queijo

Alimentos ricos em selênio 

O selênio é importante para a síntese de anticorpos e para a proliferação das células natural killers, células responsáveis por combater agentes infecciosos. 

Os principais alimentos ricos em selênio são:

  • Ovos
  • Brócolis
  • Aveia
  • Linhaça 
  • Feijão
  • Castanha-do-Pará 
  • Atum
  • Salmão
  • Peru
  • Arroz integral
  • Semente de girassol
  • Aveia
  • Pão integral

Existe outra forma de obter os nutrientes presentes nesses alimentos?

Por questões de hábitos ou rotina agitada, nem sempre é possível diversificar a alimentação a ponto de garantir a ingestão de todos esses nutrientes nas quantidades ideais. Em algumas situações em que as demandas estão aumentadas, como a gravidez, por exemplo, as quantidades ingeridas nos alimentos também são insuficientes. 

Por isso, em muitos casos faz-se necessário o uso de suplementos alimentares. A suplementação deve ser prescrita por médico ou nutricionista, que vai avaliar as suas necessidades nutricionais por meio da análise clínica e laboratorial. 

Uma opção interessante é fazer o uso de vitaminas e minerais manipulados. A grande vantagem deste tipo de suplementação é a possibilidade de ser totalmente personalizado, de acordo com as suas necessidades e objetivos. 

Não deixe de consultar um profissional da saúde antes de iniciar qualquer tipo de suplementação e converse a respeito da possibilidade do uso de manipulados. 

Aproveite e saiba mais sobre as vitaminas manipuladas para aumentar a imunidade!

Andressa Santana
CRBM : 5749 - 2ª Região

Biomédica pela Universidade Estadual de Santa Cruz. Atuou, por dois anos, como analista clínica em laboratório de análises clínicas. Atualmente é agente de perícia criminal na Polícia Civil de Pernambuco: foi lotada por quatro anos no Instituto de Genética Forense e hoje trabalha no Instituto de Criminalística de Petrolina.

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