Os alimentos processados são bem comuns na nossa rotina e muitas vezes não sabemos exatamente o que são. Neste artigo, vamos abordar o assunto explicando a forma como são produzidos, quais as diferenças em relação a outros grupos de alimentos e muito mais.
Os alimentos processados são aqueles produzidos basicamente adicionando os seguintes ingredientes nos alimentos in natura ou minimamente processados:
Já as técnicas de processamento usadas nesses alimentos são:
Entre os exemplos de alimentos processados, temos conservas de alimentos em salmoura, frutas preservadas em açúcar, carnes salgadas ou defumadas, queijos e pães. Um dos objetivos do processamento é o aumento do prazo de validade dos alimentos.
Alimentos ultra processados são produzidos com a adição de muitos ingredientes como:
Além de substâncias sintetizadas em laboratório a partir de alimentos e de outras fontes orgânicas como petróleo e carvão. Assim, tais alimentos têm prazo de validade maior, alteração de cor, sabor, aroma e textura. São exemplos de ultra processados: biscoitos recheados, salgadinhos “de pacote”, refrigerantes e macarrão “instantâneo”.
Alimentos minimamente processados correspondem a alimentos naturais que foram submetidos a pequenos processos ou processos mínimos onde nenhuma substância é adicionada ao produto original.
Esses processos podem ser :
O objetivo destes processamentos é simplesmente aumentar a disponibilidade ao alimento, o tornando mais seguro e necessariamente alterando radicalmente sua estrutura ou composição.
Os alimentos in natura são obtidos diretamente de plantas ou animais e não sofrem qualquer alteração após deixarem a natureza. Os alimentos minimamente processados correspondem a alimentos in natura que foram submetidos a processos de limpeza, remoção de partes não comestíveis ou indesejáveis, fracionamento, moagem, secagem, fermentação, pasteurização, refrigeração, congelamento e processos similares que não envolvam agregação de sal, açúcar, óleos, gorduras ou outras substâncias ao alimento original.
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Os alimentos energéticos são aqueles basicamente ricos em carboidratos, que são os nutrientes mais básicos para dar energia às células, sendo fáceis e rápidos de usar. Alguns alimentos que fazem parte deste grupo:
Esses alimentos têm o papel de fornecer carboidratos, gorduras e proteínas necessários ao bom funcionamento do organismo. Os carboidratos são chamados de combustíveis do corpo, os lipídios dão energia e protegem os órgãos e transportam vitaminas e a proteína, além de ajudar no fornecimento de energia, ainda auxilia na construção muscular.
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Nutricionista – Centro Universitário São Camilo Pós graduada em Nutrição Pediátrica- IPGS