farmácia de manipulação
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Tempo de leitura: 2 minutos
23 de maio de 2019

Os alimentos processados são bem comuns na nossa rotina e muitas vezes não sabemos exatamente o que são. Neste artigo, vamos abordar o assunto explicando a forma como são produzidos, quais as diferenças em relação a outros grupos de alimentos e muito mais.

Quais são os alimentos processados e alimentos ultra processados?

Os alimentos processados são aqueles produzidos basicamente adicionando os seguintes ingredientes nos alimentos in natura ou minimamente processados:

  • Sal,
  • Açúcar,
  • Óleo,
  • Vinagre.

Já as técnicas de processamento usadas nesses alimentos são:

  • Cozimento,
  • Secagem,
  • Fermentação,
  • Defumação.

Entre os exemplos de alimentos processados, temos conservas de alimentos em salmoura, frutas preservadas em açúcar, carnes salgadas ou defumadas, queijos e pães. Um dos objetivos do processamento é o aumento do prazo de validade dos alimentos.

Alimentos ultra processados são produzidos com a adição de muitos ingredientes como:

  • Sal,
  • Açúcar,
  • Óleos,
  • Gorduras,
  • Proteínas de soja, do leite,
  • Extratos de carne.

Além de substâncias sintetizadas em laboratório a partir de alimentos e de outras fontes orgânicas como petróleo e carvão. Assim, tais alimentos têm prazo de validade maior, alteração de cor, sabor, aroma e textura. São exemplos de ultra processados: biscoitos recheados, salgadinhos “de pacote”, refrigerantes e macarrão “instantâneo”.

O que são alimentos minimamente processados?

Alimentos minimamente processados correspondem a alimentos naturais que foram submetidos a pequenos processos ou processos mínimos onde nenhuma substância é adicionada ao produto original.

Esses processos podem ser :

  • Cortes,
  • Limpeza,
  • Remoção de partes não comestíveis do alimento,
  • Fracionamento,
  • Moagem,
  • Secagem,
  • Processos de resfriamento, congelamento ou pasteurização.

O objetivo destes processamentos é simplesmente aumentar a disponibilidade ao alimento, o tornando mais seguro e necessariamente alterando radicalmente sua estrutura ou composição.

Exemplos de alimentos in natura

Os alimentos in natura são obtidos diretamente de plantas ou animais e não sofrem qualquer alteração após deixarem a natureza. Os alimentos minimamente processados correspondem a alimentos in natura que foram submetidos a processos de limpeza, remoção de partes não comestíveis ou indesejáveis, fracionamento, moagem, secagem, fermentação, pasteurização, refrigeração, congelamento e processos similares que não envolvam agregação de sal, açúcar, óleos, gorduras ou outras substâncias ao alimento original.

Leia também, alimentos saudáveis e produtos manipulados: combinação perfeita.

O que é um alimento energético?

Os alimentos energéticos são aqueles basicamente ricos em carboidratos, que são os nutrientes mais básicos para dar energia às células, sendo fáceis e rápidos de usar. Alguns alimentos que fazem parte deste grupo:

  • Cereais: arroz, milho, cuscuz, macarrão, quinoa, cevada, centeio, aveia;
  • Tubérculos e raízes: batata inglesa, batata doce, mandioca, macaxeira, inhame;
  • Alimentos à base de trigo: pães, bolos, macarrão, biscoitos;
  • Leguminosas: feijão, ervilha, lentilha, soja, grão-de-bico.

Qual é a função do alimento energético?

Esses alimentos têm o papel de fornecer carboidratos, gorduras e proteínas necessários ao bom funcionamento do organismo. Os carboidratos são chamados de combustíveis do corpo, os lipídios dão energia e protegem os órgãos e transportam vitaminas e a proteína, além de ajudar no fornecimento de energia, ainda auxilia na construção muscular.

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Kathy Ortiz Brianesi
CRN 40370

Nutricionista – Centro Universitário São Camilo Pós graduada em Nutrição Pediátrica- IPGS

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