Alimentos processados: O que são, exemplos e pelo que substituir

Muitas vezes optamos pelos alimentos processados e não acabamos questionando o que eles são, como eles são feitos e se possui outras opções mais saudáveis para consumir no dia a dia.

home | artigos | alimentos-processados

May 23, 2019
Imagem Blog

Os alimentos processados são bem comuns na nossa rotina e muitas vezes não sabemos exatamente o que são. Neste artigo, vamos abordar o assunto explicando a forma como são produzidos, quais as diferenças em relação a outros grupos de alimentos e muito mais.

Quais são os alimentos processados e alimentos ultra processados?

Os alimentos processados são aqueles produzidos basicamente adicionando os seguintes ingredientes nos alimentos in natura ou minimamente processados:

  • Sal,
  • Açúcar,
  • Óleo,
  • Vinagre.

Já as técnicas de processamento usadas nesses alimentos são:

  • Cozimento,
  • Secagem,
  • Fermentação,
  • Defumação.

Entre os exemplos de alimentos processados, temos conservas de alimentos em salmoura, frutas preservadas em açúcar, carnes salgadas ou defumadas, queijos e pães. Um dos objetivos do processamento é o aumento do prazo de validade dos alimentos.

Alimentos ultra processados são produzidos com a adição de muitos ingredientes como:

  • Sal,
  • Açúcar,
  • Óleos,
  • Gorduras,
  • Proteínas de soja, do leite,
  • Extratos de carne.

Além de substâncias sintetizadas em laboratório a partir de alimentos e de outras fontes orgânicas como petróleo e carvão. Assim, tais alimentos têm prazo de validade maior, alteração de cor, sabor, aroma e textura. São exemplos de ultra processados: biscoitos recheados, salgadinhos “de pacote”, refrigerantes e macarrão “instantâneo”.

O que são alimentos minimamente processados?

Alimentos minimamente processados correspondem a alimentos naturais que foram submetidos a pequenos processos ou processos mínimos onde nenhuma substância é adicionada ao produto original.

Esses processos podem ser :

  • Cortes,
  • Limpeza,
  • Remoção de partes não comestíveis do alimento,
  • Fracionamento,
  • Moagem,
  • Secagem,
  • Processos de resfriamento, congelamento ou pasteurização.

O objetivo destes processamentos é simplesmente aumentar a disponibilidade ao alimento, o tornando mais seguro e necessariamente alterando radicalmente sua estrutura ou composição.

Exemplos de alimentos in natura

Os alimentos in natura são obtidos diretamente de plantas ou animais e não sofrem qualquer alteração após deixarem a natureza. Os alimentos minimamente processados correspondem a alimentos in natura que foram submetidos a processos de limpeza, remoção de partes não comestíveis ou indesejáveis, fracionamento, moagem, secagem, fermentação, pasteurização, refrigeração, congelamento e processos similares que não envolvam agregação de sal, açúcar, óleos, gorduras ou outras substâncias ao alimento original.

Leia também, alimentos saudáveis e produtos manipulados: combinação perfeita.

O que é um alimento energético?

Os alimentos energéticos são aqueles basicamente ricos em carboidratos, que são os nutrientes mais básicos para dar energia às células, sendo fáceis e rápidos de usar. Alguns alimentos que fazem parte deste grupo:

  • Cereais: arroz, milho, cuscuz, macarrão, quinoa, cevada, centeio, aveia;
  • Tubérculos e raízes: batata inglesa, batata doce, mandioca, macaxeira, inhame;
  • Alimentos à base de trigo: pães, bolos, macarrão, biscoitos;
  • Leguminosas: feijão, ervilha, lentilha, soja, grão-de-bico.

Qual é a função do alimento energético?

Esses alimentos têm o papel de fornecer carboidratos, gorduras e proteínas necessários ao bom funcionamento do organismo. Os carboidratos são chamados de combustíveis do corpo, os lipídios dão energia e protegem os órgãos e transportam vitaminas e a proteína, além de ajudar no fornecimento de energia, ainda auxilia na construção muscular.

Caso tenha alguma receita de manipulados em mãos, acesse a Manipulaê e garanta já os seus orçamentos dos produtos manipulados de forma fácil, rápida e gratuita. Assim a forma de receber os seus produtos manipulados ficou ainda mais fácil e segura. A Manipulaê está diariamente com você!

Receba as melhores ofertas para sua receita de manipulados!

Mais artigos

Alimentos antioxídantes para se manter saudável

Os alimentos antioxidantes são substâncias que desempenham funções importantes no nosso organismo como a função de atuar neutralizando a ação dos radicais livres no organismo. Por isso, trouxemos algumas dicas de quais são esses alimentos e porque alimentos antioxidantes fazem bem para o organismo.

Roberta Saraiva Giroto Patrício

Exercício físico ou dieta? Qual a eficácia dos dois juntos para o emagrecimento.

Lisandra Matias

Dicas de receitas saudáveis para o inverno

Mariana Cristina Micheleto da Silva

Envie sua receita de manipulados!
Encontramos os melhores preços para você!