farmácia de manipulação
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Tempo de leitura: 4 minutos
3 de agosto de 2022

Para obtenção do peso adequado de maneira eficaz dessa mudança é indicado a busca por orientação de alguns especialistas para que possa alcançar os objetivos de maneira adequada e saudável.

Benefícios do probiótico e prebióticos na rotina alimentar

Os probióticos são definidos como microrganismos vivos que, quando administrados nas quantidades adequadas promovem proteção ao hospedeiro. Podem ser consumidos em capsulas, saches e em alimentos como leites fermentados e iogurtes. Os prebióticos são as fibras presentes nos alimentos que servem de alimento para as bactérias presentes no intestino que produzem substâncias que auxiliam em nossa saúde.

Fibras solúveis e insolúveis importância na alimentação

As fibras solúveis têm como característica a capacidade de formar gel quando entram em contato com a água o que auxilia na saciedade, controle do colesterol, glicemia e hipertensão. Estão presentes em frutas, leguminosas, legumes, aveia, maçã, morango, framboesa e outros. O consumo de alimentos fontes de fibras promovem sensação de saciedade e plenitude gástrica auxiliando no gerenciamento do peso devido a uma melhor sensação de saciedade.  As fibras insolúveis estão mais presentes nos grãos integrais, legumes, verduras, cascas de alimentos como maçã, pera e outros e auxiliam na motilidade intestinal e na formação do bolo fecal promovendo a fluidez e evitando a obstipação.

As bactérias presentes no intestino fermentam essas fibras vinda da alimentação e produz algumas substâncias como os ácidos graxos de cadeia curta o butirato, acetato e propionato que são absorvidos no intestino e apresentam diversos benefícios. Os benefícios associados aos ácidos graxos de cadeia curta estão relacionados a manutenção da integridade da parede intestinal deixando-a mais seletiva e evitando a permeabilidade de patógenos ou substâncias que não são adequadas ao organismo, regulam o sistema imune promovendo a inibição da produção de citocinas inflamatórias como TNF-α e IL-6 através da ativação de mecanismos de ação. Promovem também a estimulação de glutationa-S-trasferase uma importante enzima que atua na eliminação de substâncias consideradas toxicas ao organismo. O propionato auxilia na expressão de genes que tem a capacidade de realizar a síntese de leptina. A leptina é um hormônio que age diretamente em nosso cérebro e tem como função controlar o apetite contribuindo para manutenção do peso corporal e evitando a obesidade. Por esses motivos o estímulo do consumo de dietas ricas em fibras tem sido importante atualmente.  As dietas ricas em vegetais são compostas por uma variedade de nutrientes que estão relacionados a benefícios a saúde, além de deixar o prato mais atrativo devido a variedade nas cores presentes nos alimentos. A escolha por alimentos saudáveis e quando há objetivo de emagrecimento fica mais fácil de compreender após entender a importância de incluir certos alimentos e em conjunto com algumas modificações de estilo de vida para alcançar de forma mais adequada os objetivos.

Como iniciar mudanças para alcançar os objetivos do emagrecimento

O primeiro passo é realizar mudanças na compra de alimentos e deixar a geladeira e fruteira mais repleta de frutas, evitando os produtos açucarados e industrializados.  Evite preparar e comprar pudins, musses, balas, biscoitos recheados, massas e outros. Prefira comprar hortaliças, legumes e cereais integrais como arroz integral, feijões, farinha de aveia, proteínas magras dentre outros em sua forma mais natural possível. A mudança se inicia com aquilo que tem na despensa e geladeira aos poucos a adaptação ocorre.

Prefira consumir os alimentos na sua forma mais natural, adaptando o paladar aos diversos sabores. Caso esteja em um momento de gerenciamento de peso prefira optar por adoçante natural ao invés do artificial. Os adoçantes naturais são extraídos de plantas como a estévia e taumatina.

Alguns alimentos como o mel, açúcar demerara e mascavo devem ser consumidos com moderação. Apesar de serem melhor que o açúcar branco são calóricos e em excesso pode contribuir para o surgimento de algumas comorbidades.

 Importância da atividade Física

A realização de atividade física com regularidade está associada a uma série de benefícios, como o melhor gerenciamento de peso, prevenção de doenças crônicas não transmissíveis que está associada a processos inflamatórios como a obesidade, DM II, doenças cardíacas e certos tipos de câncer. Quando se realiza atividade física de maneira adequada e orientada por um profissional há estudos que correlacionam esses benefícios a modulação da resposta inflamatória evitando o agravamento da resposta inflamatória no organismo. A atividade física auxilia na manutenção do peso, melhora da função musculoesquelética, fortalece a saúde cardiorrespiratória, melhora o sono dentre outros benefícios. A atividade física em conjunto com uma boa alimentação e suplementação quando necessário é peça chave para melhorar o gerenciamento do peso e a qualidade de vida. A realização de forma rotineira de exercícios repetidos com intensidade moderada melhora a resposta da função imunológica, reforçam a capacidade antioxidante, reduzem o estresse oxidativo e aumentam a eficiência da geração de energia, reduzindo a incidência de doenças contribuindo para o reforço de nosso sistema imunológico, gerenciamento do peso, bem-estar físico e emocional.

Para escolher uma atividade física pense em iniciar com aquela que lhe traga satisfação e prazer ao executá-las. Há diversas modalidades como as atividades em grupo ou individual. Converse com um profissional sobre as atividades que mais lhe traga prazer, esse profissional irá auxiliá-lo da melhor maneira possível.

O sedentarismo pode contribuir para o risco de:

-Aumento do peso

- Diabetes

-Apneia do sono

-Hipertensão

-Problemas cardíacos

 Importância da saúde mental no gerenciamento do peso

A ansiedade tem como principal característica a agitação interior, medo, antecipação de algo e preocupação generalizada. A ansiedade favorece a liberação de adrenalina que provoca algumas reações como a aceleração dos batimentos cardíacos, vasos sanguíneos mais contraídos, dilatação das pupilas, aumento da respiração e consumo de oxigênio e níveis de glicose aumentados, essas são algumas alterações observadas. Outro hormônio que se encontra aumentado é o cortisol que contribui para o aumento da gordura corporal, menor produção do muco gástrico favorecendo o desequilíbrio no organismo.

Quando há agitação devido a ansiedade muitas pessoas relatam o aumento de apetite e beliscos frequentes devido a essa ansiedade. Algumas dicas para auxiliar nesse processo são as atividades físicas e meditação que irão ajudar a adquirir consciência para esses momentos de ansiedade.

A realização de atividade física contribui para o fortalecimento muscular, eliminação da gordura corporal, auxilia na melhora da respiração e fazem bem para o nosso cérebro, além de melhorar o convívio social. A atividade física auxilia na produção de endorfina uma substância presente em nosso cérebro responsável pela sensação de bem-estar.

Dicas para uma boa saúde

-Consuma alimentos frescos;

-Evite alimentos processados e industrializados;

-Consuma alimentos ricos em fibras;

-Evite alimentos ricos em açucares;

-Evite frituras;

-Pratique uma atividade física prazerosa;

-Aprenda a gerenciar pensamentos e emoções.

Roberta Saraiva Giroto Patrício
CRN: 21984

Nutricionista Mestre em Ciências dos Alimentos pela Faculdade de Ciências. Farmacêuticas da Universidade de São Paulo. No Laboratório de Dieta, Nutrição e Câncer.

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